カツオをさっと和えるだけ、長芋を叩いて海苔と和えるだけの簡単つまみですが、抜群に日本酒に合います!食いしん坊倶楽部のオンラインイベント・dancyu Live!キッチン第9回でご紹介した、料理研究家の川津幸子さんと部長・植野のつまみレシピをご紹介します。
川津幸子さんが「居酒屋ゆきちゃん」を開いたなら筆頭にのぼるであろう、俄然酒がすすむメニュー。便利に使える市販のカツオのたたきを厚めに切り、カツオと相性抜群の玉ねぎをたっぷりのせた一品だ。さっぱりしたタレもいいけれど、「すり胡麻をたっぷり加えて芳ばしいタレで味わうのもおいしいんですよ」とほほ笑む川津さん。
どっしりした味わいの日本酒をちびちび飲みながら堪能し、ごま酢の染み込んだカツオをご飯にのせて締めくくる手もありです。
カツオのたたき | 200g(市販) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
★ <ごま酢> | |
・ すりごま | 大さじ1と1/2 |
・ だし汁 | 1/4カップ |
・ 酢 | 1/4カップ |
・ 薄口醤油 | 大さじ2 |
・ みりん | 小さじ2 |
・ 砂糖 | 小さじ2 |
カツオは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気をきる。ごま酢の材料を合わせる。
ごま酢にカツオを漬ける。5分ほど漬ければよいが、しばらく置いて味がなじんだ頃合いもおいしい。
漬け汁とともにカツオを器に盛り、玉ねぎをのせる。
白と黒のコントラストが美しい、見るからに日本酒を呼ぶ肴である。海苔酢は凝っているように見えて、実は簡単。ボウルの中に酢やだしを入れ、ちぎった焼き海苔を加えてふやけるまでしばし待つだけだ。シャリッとした長芋に風味豊かな海苔酢が絡む滋味深い一品、日本酒好きにはたまりません!
長芋 | 200g |
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★ <海苔酢> | |
・ 焼き海苔 | 1枚 |
・ だし汁 | 大さじ2 |
・ 酢 | 大さじ2~3 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
ボウルに海苔をちぎり入れ、海苔酢のほかの材料をすべて加えて混ぜる。海苔が溶けるまでしばらく置く。
長芋は皮をむいて適当な大きさに切り、厚手のビニール袋に入れ、歯ごたえが残る程度にコップの底で粗めにたたく。
器に海苔酢を敷いて、その上に長芋をのせる。好みでわさびを添えても美味しい。
文:安井洋子 撮影:赤澤昂宥