「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」には、から揚げのつくり方が54種類も掲載されています。その魅力を少しだけご紹介。今回は、韓国のマヌルチキン。マヌルとは、にんにくのことです。
普段の夕飯に、運動会や遠足の弁当に、宴会にと、実は出番がとても多いメニューなのに、一度つくり方をマスターしてしまうと味つけのバリエーションを増やす機会がなかなかないのが、から揚げ。でもそれではもったいないです!から揚げのつくり方は星の数ほどありますが、どれもが正解でどれもが美味。せっかくならその正解をたくさん増やしましょう。
現在好評発売中の「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」では、つくり方の違いや使う部位の種類、また味つけなど、みんな違ってみんなおいしい54種類のレシピを掲載しています。
今回はその中から、他の国のから揚げを一つ紹介します。から揚げの定義は「食材に粉をはたいて油で揚げたもの」ですが、韓国のマヌルチキンは、揚げた鶏肉にたっぷりのにんにくペースト!韓国料理にも詳しい、料理研究家の重信初江さんに習いました。
鶏骨つきぶつ切り肉 | 合わせて500g(もも、手羽元、手羽先など) |
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★ 〈下味〉 | |
・ 牛乳 | 大さじ2 |
・ 白ワイン | 大さじ2 |
・ 天ぷら粉 | 大さじ4 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ 〈衣〉 | |
・ 天ぷら粉 | 1/2カップ |
・ きな粉 | 大さじ1と1/2 |
揚げ油 | 適量 |
にんにく | 1玉分(半分に切って芯を除く) |
★ 〈にんにくペースト用〉 | |
・ 青唐辛子 | 1〜2本分(粗みじん切り) |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
鶏肉は水気を拭いてボウルに入れ、牛乳、白ワイン、天ぷら粉、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、1時間ほどおく。
天ぷら粉にきな粉を加えて衣をつくる。きな粉を入れると香ばしくなる。
揚げ油を170〜180℃に熱し、1の汁気を軽くぬぐって衣をまぶしつけ、静かに入れる。3分ほどそのままにし、上下を返す。
にんにくを加え、さらに2〜3分を目安に揚げる。
にんにくに竹串を刺してみて、スーッと通るようになったら取り出す。
鶏肉はいったん取り出し、揚げ油の温度を190℃くらいに揚げて再び入れ、カリッするまで揚げる。
にんにくをすり鉢などに入れてつぶし、にんにくペーストの材料を入れて混ぜる。
から揚げにたっぷりとにんにくペーストをぬる。
しげのぶ・はつえ●料理研究家。身近な素材でつくる、いつ食べても飽きない、日常のおかずに定評がある。おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。近著に『発酵白菜レシピ (からだにおいしい魔法のつくりおき)』。
文:松原京子 撮影:竹内章雄
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。