器を引き立たせるレシピ
さっぱりと甘い大人のデザート"いちじくのスパイスコンポート"

さっぱりと甘い大人のデザート"いちじくのスパイスコンポート"

いちじくの甘味とスパイスの香りが絶妙に合わさった一品です。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き立たせる、目にも舌にもおいしいレシピを教わりました。

“いちじくのスパイスコンポート”のつくり方

岡田直人さん作の板皿を折敷やトレイのように使い、お酒を注いだアンティークのグラスと一緒に盛りつけました。陶磁器の板皿は、ほんの少しのゆがみやがたつきがあるもの。それが表情であり味わいとなります。コンポートは余熱で火を通すのみ。さっぱりとした甘さで、ヨーグルトやアイスクリームと和えたり、フレッシュチーズやハーブとサラダ仕立てにしてもおいしい。コンポート液も、そのまま飲んだり、ソーダ割りにして楽しめます。

材料材料 (つくりやすい分量)

いちじく4個(かたくて未熟なもの。洗って水気を拭く)
A
・ ロゼワイン500ml
・ グラニュー糖100~150g
・ レモン汁80ml
・ タイム1枝
・ クローブ3粒
・ 黒胡椒3粒
・ カルダモン3粒

1火にかける

鍋(いちじくがぴったり入るサイズで、酸に強いもの)にAを入れ、強火にかける。

2いちじくを加える

沸騰したら弱火にし、アルコールがとんだら火を止めていちじくを加える。

3冷やす

粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、芯までしっかり冷やす(できれば1日以上そのままおく)汁に全体が浸かっていれば、冷蔵庫で3~4日は日持ちする。

盛りつけ

教える人

オカズデザイン

2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけている。2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープンし、作家の器の展示や季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催。『二菜弁当』(成美堂出版)など著書多数。

文:藤井志織 写真:伊藤達也

四季dancyu 秋のキッチン
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家で料理をするのが、楽しみになる本

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833479097
2020年09月11日発売/1,100円(税込)