「dancyu定番シリーズ パスタ」から、とっておきのレシピをご紹介。今回はちょっと豪華にからすみのスパゲッティです。輸入食料品店でからすみパウダーを手に入れれば、手順はシンプル。家での食卓が華やかになります。
現在発売中の「dancyu定番シリーズ パスタ」では62種類のパスタのレシピをご紹介しています。手軽なランチにぴったりのシンプルパスタ、お子さんとの夕食に喜ばれる定番もの、現地の味さながらの本格派など、パスタの魅力を存分に紹介しています。
今回はその中から、鎌倉にある「オステリア コマチーナ」に習ったレシピを。魚介類が得意なシェフにはいくつか魚介のパスタを教えていただきましたが、その中からからすみとバターのスパゲッティを紹介します。からすみは腹子をパウダー状にしてももちろんいいのですが(贅沢!)、「ボッタルガパウダー」の名称で粉状のものが売っていますので、それを使いましょう。バターもできれば無塩の発酵バターを!
スパゲッティ | 90g(1.7mm) |
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からすみ(ボッタルガ)パウダー | 15g |
発酵バター | 25g(食塩不使用) |
塩 | 18g |
バターは厚さ7mm、縦横5cm程度の板状になるように切る。使うまでは冷蔵庫に入れておく。
鍋に2Lの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを投入。袋の表示時間よりも30秒ほど長めにゆでる。グラグラ煮たたせず、湯面がゆらゆら揺れる程度の火加減で。
スパゲッティがゆで上がったら、しっかりと湯をきり、皿に盛る。麺の上にバターをのせる。
その上から、からすみパウダーをかけて完成。
鎌倉市小町にある人気イタリアン「オステリア コマチーナ」オーナーシェフ。潔いほどシンプルな料理に定評がある。パスタ好きが高じてこの道へ入り、パスタのレシピ本『daily PASTA book 鎌倉オステリア コマチーナのパスタとつまみ81皿』も上梓。
文:安井洋子 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ パスタ」に掲載したものです。