「dancyu定番シリーズ パスタ」から、とっておきのレシピをご紹介。今回はお酒にぴったりなチーズたっぷりのショートパスタのつくり方です。材料さえあればとても簡単!
現在発売中の「dancyu定番シリーズ パスタ」では62種類のパスタのレシピを掲載しています。手軽なランチにぴったりのシンプルパスタ、お子さんとの夕食に喜ばれる定番もの、現地の味さながらの本格派など、パスタの魅力を存分に紹介しています。
今回はその中から、東京・六本木の「オステリア・ナカムラ」に習ったゴルゴンゾーラのショートパスタのつくり方をお教えしましょう。イタリアンパセリを手でちぎってしまえば、包丁すら使わないお手軽パスタ。でもこれさえあれば、ワインがとびきりおいしくなります。のびにくいショートパスタをつかっているのも飲んべえには嬉しいところ。さあ、ゆっくりと腰を据えて、秋の夜長を楽しみましょう。
ペンネ | 80g |
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塩 | 適量 |
ゴルゴンゾーラ | 40g |
パルミジャーノチーズ | 20g(すりおろし) |
生クリーム | 80ml |
黒胡椒 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜(ざく切り) |
鍋に湯をわかし、ペンネをゆでる。塩は湯の1%が目安。袋の表記より30秒から1分長くタイマーをセッティングする。
フライパンに生クリームと適当な大きさにちぎったゴルゴンゾーラを入れ、中火で煮立たせ、混ぜながら軽く煮詰めて火を止める。好みで胡椒をふる。
1のパスタがゆであがったらざるに上げ、2に加えてフライパンを軽くあおってソースと合わせる。パルミジャーノ・レッジャーノを加えてざっと混ぜる。
皿に盛り、仕上げに好みでイタリアンパセリをちらす。
六本木にある「オステリア・ナカムラ」シェフ。青山の「リトル・イタリー」を経て、渡伊後、ミラノを中心にイタリア各地で料理を学ぶ。「シンプルだから旨い」「シンプルだけど旨い」がモットー。
取材:風来青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズパスタ」に掲載したものです。