巻いて蒸すだけ。酒をふり入れて素材の旨味を引き出しながら蒸し上げます。ポン酢でさっぱりと。
豚ロース肉 | 12枚(180g)(しゃぶしゃぶ用) |
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えのき茸 | 小1袋 |
豆苗 | 1/2パック(正味70g) |
にんじん | 1/2本 |
もやし | 100g |
酒 | 大さじ2 |
ポン酢 | 適量 |
えのき茸は根元を切り、4等分に切る。豆苗は根元を切って4等分に切る。にんじんは皮をむいてせん切りにする。もやしは時間があればひげ根を取る。
豚肉で野菜を巻く。
せいろに入る器に②を並べて酒をふり、せいろに入れて中火で8~10分蒸す。ポン酢をかけていただく。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。