魅惑の“せいろ”料理
豚肉がしっとり美味しい"野菜の豚肉巻き蒸し"

豚肉がしっとり美味しい"野菜の豚肉巻き蒸し"

お好きな野菜を豚肉で巻いて蒸すことで、余分な脂が落ち、さっぱりと仕上がります。さらに蒸し効果で豚肉はしっとり美味。

“野菜の豚肉巻き蒸し”のつくり方

巻いて蒸すだけ。酒をふり入れて素材の旨味を引き出しながら蒸し上げます。ポン酢でさっぱりと。

材料材料 (2人分)

豚ロース肉12枚(180g)(しゃぶしゃぶ用)
えのき茸小1袋
豆苗1/2パック(正味70g)
にんじん1/2本
もやし100g
大さじ2
ポン酢適量

1下ごしらえ

えのき茸は根元を切り、4等分に切る。豆苗は根元を切って4等分に切る。にんじんは皮をむいてせん切りにする。もやしは時間があればひげ根を取る。

2巻く

豚肉で野菜を巻く。

巻く
まな板に豚肉を縦長に置き、材料をそれぞれのせて巻き込んでいきます。にんじんともやしは単独でも、組み合わせて巻いても。

3蒸す

せいろに入る器に②を並べて酒をふり、せいろに入れて中火で8~10分蒸す。ポン酢をかけていただく。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478144
2019年09月13日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。