思い立ったらすぐつくれるのも嬉しい一品です。酒盗を細かく刻むと口当たりがよく、チーズと溶け合います。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
マイルドなクリームチーズは包容力のあるフレッシュチーズなので、魚を発酵させた珍味・酒盗とも相性抜群。チーズが酒盗の癖を和らげ、後引く味わいに。ちびちびつまみたい肴が欲しいときにもってこい。
クリームチーズ | 適量 |
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酒盗 | 適量(市販) |
クリームチーズを8mm角に切って器に盛り、細かく刻んだ酒盗をのせる。
穏やかな香りとは裏腹に、重厚感ある味わいが楽しめる期間限定品。旨味の強い素材とチーズを合わせた肴に。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子