香りも旨味も豊かな舞茸のフリットです。ぜひ揚げたてを楽しんで下さい。実りの秋です!旬の食材の風味を大切にした、季節の料理を料理研究家の植松良枝さんに習いました。
秋のきのこはパワフル。シンプルに揚げて食感も楽しんでください。ビールでつくった衣はサクサクで最高!衣は揚げる直前につくるのがポイントです。
舞茸 | 1パック |
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小麦粉 | 適量 |
★ 衣 | |
・ 小麦粉 | 1/2カップ |
・ 片栗粉 | 1/2カップ |
・ ビール | 約2/3カップ(約120ml(冷たいもの)) |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
舞茸は食べやすい大きさに手で裂き、小麦粉を薄くまぶしつけておく。
大きめのボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡立て器でなじませたらビールを少しずつ注いでさっくりと混ぜ合わせる。
舞茸を衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れてカリッと揚げ、皿に盛って塩をつけていただく。
季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:中村裕子 撮影:野口健志