お酒に合うポルトガルで大人気のつまみです。辛さはお好みで調整して下さい。絶賛発売中のdancyuムック・四季dancyu「秋のレシピ」より、ポルトガルの家庭料理をご紹介!
鶏肉 | 500g(手羽先、骨付きもも肉など) |
---|---|
塩 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
★ ピリピリソース | |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
・ にんにく | 大1片分(すりおろし) |
・ 唐辛子 | 1本分(輪切り) |
・ 一味唐辛子 | 小さじ1~ |
・ 白ワインビネガー | 大さじ1 |
・ パプリカパウダー | 小さじ1 |
鶏手羽先は骨に沿って縦に切り込みを入れる。骨付きもも肉は関節のところから食べやすい大きさに切る。どちらも皮目に包丁の先やフォークで数カ所、穴をあける。全体に軽く塩、粗挽き黒胡椒をふり、5分おいてから出てきた水分を拭き取る。
ボウルにピリピリソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。一味唐辛子の量は好みで加減を。
ラップを広げたところへ1の鶏肉を並べ、ピリピリソースを両面に塗ったら、上からもラップをかけて全体をぴっちりと包み、冷蔵庫に30分以上(一晩でもよい)おいて味をなじませる。
魚焼きグリルや網を中火でしっかりと熱したところへ、3の鶏肉を並べる。まずは皮目を7~8分、こんがりと焼けたら返して反対側を3~4分焼く。オーブンの場合は200℃に予熱して20分が目安。
東京生まれ。出版社勤務の後、ライター、編集者として活動しつつ、ポルトガル料理研究家として自宅で料理教室「ポルトガル食堂」を主宰。著書に『ようこそポルトガル食堂へ』『ムイト・ボン!ポルトガルを食べる旅』など。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子