夏の野菜料理で元気いっぱい!
ご飯が進む濃厚甘辛味!"いんげんと牛肉のしらたき煮"

ご飯が進む濃厚甘辛味!"いんげんと牛肉のしらたき煮"

牛肉の旨味と醤油をまとったいんげんは、ご飯がもりもりと進む魅惑のおかずになります。シンプルに焼いて、さっぱり和えて、豪快に炒めて、と夏野菜の旨味を最大限生かした、植松良枝さん直伝の直球料理をご紹介します。

“いんげんと牛肉のしらたき煮”のつくり方

たくさん出回る時期は価格も手頃。だからいんげんをたっぷり使った、野菜が主役のおかずです。醤油風味の甘辛味はご飯と相性抜群。七味唐辛子の辛味をきかせるのがおすすめです。

材料材料 (つくりやすい分量)

さやいんげん200g
牛肉200g(切り落とし)
しらたき1袋(250g)
生姜大1片分(せん切り)
胡麻油大さじ1
だし汁300ml
★ 調味料
・ 酒大さじ2
・ 醤油大さじ3
・ みりん大さじ3
・ きび砂糖大さじ1と1/2
・ 七味唐辛子少々

1下ごしらえ

しらたきは熱湯で1分ほどゆでてからザルにあげてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。いんげんは両端を切り落とす。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2炒める

鍋に胡麻油を熱し、しらたきを入れて泡が落ち着くまでしっかりと2~3分炒めたらいんげんを加え、炒め合わせる。

3仕上げ

全体に油が回ったら牛肉を加えてさっと炒め、だし汁と調味料、生姜を加える。煮立ったら落とし蓋をしていんげんがやわらかくなるまで8~10分煮る。器に盛って七味唐辛子をふる。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯まま事ごと」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。

文・中村裕子 撮影・野口健志

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 夏のキッチン
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A4変型 判( 120 頁)
2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。