夏の野菜料理で元気いっぱい!
オイスターソースで旨味濃厚な"夏野菜の香味醤油漬け"

オイスターソースで旨味濃厚な"夏野菜の香味醤油漬け"

濃い味付けなので、ご飯のお供に最適な一品です。野菜もたっぷりとれて食欲も増すので、夏の疲れ対策にぜひ。シンプルに焼いて、さっぱり和えて、豪快に炒めて、と夏野菜の旨味を最大限生かした、植松良枝さん直伝の直球料理をご紹介します。

“夏野菜の香味醤油漬け”のつくり方

オイスターソースの濃厚な旨味が野菜になじんで深い味わいに。ポリポリと歯ざわりのいい野菜は、食べても食べてもまた手が伸びてしまいます。

材料材料 (つくりやすい分量)

きゅうり2本
にんじん中1/2本
なす中1個
みょうが3~4個
葉つき生姜8本(または新生姜 60~80g)
ししとう6本
オクラ小6本
★ 漬け汁
・ 醤油大さじ4
・ オイスターソース大さじ3
・ 酢大さじ3
・ 水大さじ2
・ きび砂糖小さじ2
・ ラー油小さじ2
・ 塩小さじ1
・ 胡麻油小さじ1

1漬け汁をつくる

漬け汁の材料をよく混ぜ合わせておく。

2野菜の下ごしらえ

きゅうりは縦4等分に切ってから細長い乱切り、にんじんは皮をむき、なすとともに縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから縦に3等分、葉つき生姜も縦に3等分にする。ししとうはへたを取り、オクラはガクをぐるりとむく。

3漬ける

野菜と漬け汁を厚手の保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、途中上下を返しながら冷蔵庫で3~4時間漬ける。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯まま事ごと」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。

文・中村裕子 撮影・野口健志

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 夏のキッチン
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A4変型 判( 120 頁)
2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。