スペインの中でもアフリカ大陸に近い、カナリア諸島の料理です。エキゾチックな「モホ・ベルデ」をたっぷりと添えて召し上がってみてください。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
スペアリブ、とうもろこし、じゃがいものそれぞれに、互いの味がしみ込んでいて、しみじみするおいしさ。それを、モホ・ベルデがピリッと引き締めます。青唐辛子は本来入れないので、辛さが苦手な人は省いても大丈夫。
豚肉 | 4~8本(スペアリブ用) |
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塩 | 小さじ1と1/2 |
じゃがいも | 2~4個 |
とうもろこし | 2本 |
★ モホ・ベルデ | (ベルデ風ソース) |
コリアンダー※ | 15g(香菜) |
イタリアンパセリ※ | 15g |
青唐辛子* | 1本 |
にんにく | ごく少々(すりおろし) |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
※コリアンダーのみ30gでつくってもよい。
*青唐辛子は省いても可。
豚スペアリブは塩をまぶし、冷蔵庫に一晩おく。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。小さければ丸ごとでもよい。とうもろこしは半分に切る。
鍋に1と2のとうもろこし、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分ほど煮込む。
3に2のじゃがいもを加え、やわらかくなるまでさらに煮る。
煮込む間にベルデ風ソースをつくる。コリアンダーとイタリアンパセリ、青唐辛子をみじん切りにし、ほかの材料と混ぜ合わせる。または、ブレンダーでペースト状にしてもよい。
4を器に盛り、5を添える。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。