夏にぴったりのスペイン料理
心地よい食感と奥深い味わいが魅力の"アンダルシアのじゃがいもサラダ"

心地よい食感と奥深い味わいが魅力の"アンダルシアのじゃがいもサラダ"

じゃがいもとゆで卵のほっくりとした食感に、ツナのコクと玉ねぎのしゃっきり感が合わさって、奥行きのある味わいを楽しめるサラダです。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“じゃがいものアンダルシア風サラダ”のつくり方

暖かな気候のアンダルシアで親しまれる、シンプルで味わい深いサラダ。じゃがいもとツナ缶、卵に玉ねぎと、家にある材料を使って、簡単につくれるのが魅力です。そのままサラダとしてはもちろん、バゲットにのせてタパス風にしたり、メイン料理のつけ合わせにしても。

材料材料 (2人分)

じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
ツナ缶1缶
ゆで卵1個(固ゆで)
A
・ オリーブオイル大さじ1
・ 白ワインビネガー小さじ2
・ イタリアンパセリ1本分(みじん切り)
適量
胡椒適量

1じゃがいもの下ごしらえ

鍋に丸ごとのじゃがいもと、かぶるくらいの水を入れてゆでる。竹串がスッと通るまで火が通ったら取り出し、皮をむいて一口大に切る。

2その他材料の下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を取ってから水気を絞る。ツナは汁気をきってほぐす。ゆで卵はざく切りにする。

3仕上げ

ボウルに1と2、Aを入れて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味をととのえる。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。