サルモレッホとは、完熟のトマトだけを使ってつくるスープで、ガスパチョと人気を二分するのだそう。スペインでは、家族それぞれの好みに合わせて、両方常備しているところが多く、ゆで卵と生ハムが定番のトッピングです。シンプルなスープによく合います。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
完熟トマトの甘さとすっきりとした酸味をストレートに味わえる、シンプルなスープ。とろりとなめらかな舌ざわりに、ゆで卵のホクホク感と生ハムの塩気が、いいアクセントに。
トマト | 450g(完熟のもの) |
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食パン | 1枚(8枚切り) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにく | ごく少々(すりおろし、好みで) |
★ トッピング | |
・ 生ハム | 適量 |
・ ゆで卵 | 適量 |
トマトはざく切りにする。食パンは耳を落とし、水200mlにつけてふやかしておく。
ミキサーまたはハンドブレンダーに1のトマトと、軽く水気を絞った食パンを入れ、撹拌する。にんにくを入れる場合はここで一緒に入れる。
オリーブオイルを少しずつ加え、さらに撹拌し、しっかりと乳化させる。
なめらかになったら白ワインビネガーを加え、塩で味をととのえる。容器に入れて冷蔵庫で冷やし、食べる際に生ハムのせん切りと食べやすく切ったゆで卵を添える。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。