ロックフィッシュ流家呑みつまみ
セロリの食感がアクセントの温かおつまみ"トマト卵炒め"

セロリの食感がアクセントの温かおつまみ"トマト卵炒め"

定番中華おかずと言えるトマト卵炒めですが、味濃い目に仕上げると立派な酒のお供になります。今回は漬物を使うことで、時短&旨味アップを実現しました。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

“トマト卵炒め”のつくり方

合いの手に温かいおつまみも。「ちょっと待ってて」と言いながらさりげなくササッとつくれることをアピールするのも大事。水を加えてやわらかく仕上げるのもポイント。セロリのお漬物で食感にもアクセントをつけました。

材料材料 (3~4人分)

トマト2個
5個
セロリの漬物80g
胡麻油大さじ2(焙煎なしのもの)
麺つゆ小さじ2(3倍希釈)
20g

1トマトをカットする

トマトをくし形切りにする。

2炒める

フライパンに胡麻油をひき、トマト、セロリを軽く炒め、麺つゆ、水を加える。

3仕上げ

溶いた卵を入れて、だいたい固まったらOK。

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)
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