
定番中華おかずと言えるトマト卵炒めですが、味濃い目に仕上げると立派な酒のお供になります。今回は漬物を使うことで、時短&旨味アップを実現しました。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。
合いの手に温かいおつまみも。「ちょっと待ってて」と言いながらさりげなくササッとつくれることをアピールするのも大事。水を加えてやわらかく仕上げるのもポイント。セロリのお漬物で食感にもアクセントをつけました。
| トマト | 2個 |
|---|---|
| 卵 | 5個 |
| セロリの漬物 | 80g |
| 胡麻油 | 大さじ2(焙煎なしのもの) |
| 麺つゆ | 小さじ2(3倍希釈) |
| 水 | 20g |
トマトをくし形切りにする。
フライパンに胡麻油をひき、トマト、セロリを軽く炒め、麺つゆ、水を加える。
溶いた卵を入れて、だいたい固まったらOK。


簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。
写真:キッチンミノル 文:編集部
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。
