マッシュポテトを丸めてだんごにすることで、食べやすいフィンガーフードに。取り分けやすさや、食べやすさも味わいの一部と実感できるおつまみです。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。
おだんごにすることで、マッシュポテトが手に取りやすい前菜に。福神漬け入りは、甘味と歯ごたえがいいアクセントになっています。えびせんに挟んだほうは、パリパリしたせんべいからえびの風味がふわり。どちらも子供とも楽しめるつまみです。
じゃがいも | 4個(大きめのもの) |
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福神漬け | 10g |
えびせん | 24枚(小さい丸状のもの) |
ディル | 小さじ1/2(乾燥) |
胡麻油 | 大さじ1(焙煎なしのもの) |
塩 | 小さじ1/2 |
じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。
1をボウルに移し、塩と胡麻油を加えながらなめらかになるまでつぶして、マッシュポテトをつくる。
マッシュポテトを半分に分ける。
3の一つに福神漬けを加え、混ぜたら手で丸くボール状にする。1個30gくらいで、約15個つくれる。
もう一つのマッシュポテトにはディルを加え、混ぜたらボール状に。こちらは1個20gくらいにして、それを2枚のえびせんで挟んでいく。
簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。
写真:キッチンミノル 文:編集部
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。