ロックフィッシュ流家呑みつまみ
まるっとしたフォルムが可愛い"マッシュポテトだんご2種福神漬け&えびせん"

まるっとしたフォルムが可愛い"マッシュポテトだんご2種福神漬け&えびせん"

マッシュポテトを丸めてだんごにすることで、食べやすいフィンガーフードに。取り分けやすさや、食べやすさも味わいの一部と実感できるおつまみです。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

“マッシュポテトだんご2種福神漬け&えびせん”のつくり方

おだんごにすることで、マッシュポテトが手に取りやすい前菜に。福神漬け入りは、甘味と歯ごたえがいいアクセントになっています。えびせんに挟んだほうは、パリパリしたせんべいからえびの風味がふわり。どちらも子供とも楽しめるつまみです。

材料材料 (つくりやすい分量)

じゃがいも4個(大きめのもの)
福神漬け10g
えびせん24枚(小さい丸状のもの)
ディル小さじ1/2(乾燥)
胡麻油大さじ1(焙煎なしのもの)
小さじ1/2

1下ごしらえ

じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。

2マッシュポテトをつくる

1をボウルに移し、塩と胡麻油を加えながらなめらかになるまでつぶして、マッシュポテトをつくる。

3分ける

マッシュポテトを半分に分ける。

4ボール状にまとめる

3の一つに福神漬けを加え、混ぜたら手で丸くボール状にする。1個30gくらいで、約15個つくれる。

5えびせんで挟む

もう一つのマッシュポテトにはディルを加え、混ぜたらボール状に。こちらは1個20gくらいにして、それを2枚のえびせんで挟んでいく。

完成
マッシュポテトだんご

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)
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