料理研究家の植松良枝さんが主宰する料理教室でも大人気の、夏野菜をつかったレシピをご紹介。元気な野菜を食べて夏を乗り切りましょう!
セビーチェとはペルーやメキシコなどで食べられる魚介のマリネのこと。野菜を加えて、柑橘類でマリネします。
夏野菜も入れて、さっぱり夏のごちそうを楽しんでください。
白身魚の刺し身 | 60~70g(鯛、すずき、かんぱちなど) |
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ゆでだこ | 80g |
きゅうり | 5cm |
ピーマン | 1/2個 |
紫玉ねぎ | 中1/4個 |
香菜 | 3~4枝 |
アボカド | 小1個 |
★ マリネ液 | |
・ ライム汁 | 大さじ2(またはレモン汁) |
・ にんにく | 小さじ1/4(すりおろし) |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2(EXV.) |
塩 | 小さじ1/4~1/3 |
タバスコ | 適量 |
たこは斜めにスライスする。白身魚は2~3つに切る。ともにポリ袋に入れ、マリネ液を加えて混ぜ合わせてよくなじませ、刺し身の色が白くなるまで冷蔵庫で冷やしておく(20~30分以上)。
きゅうりは縦4等分に切ってから幅5mmに切る。ピーマンは5~7mm四方に切る。玉ねぎはごく薄くスライスして水にさらし、辛味を抜いて水気をしっかり拭く。香菜の葉はざく切り、茎は細かく刻む。アボカドは1.5cm角に切る。
1を大きめのボウルに汁ごと入れ、2を加え、オリーブオイル、塩を入れてざっくりと和え、タバスコをふって器に盛る。
季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。
構成:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。