重信初江さんの定番おかず
ツンと立つ辛味がクセになる"にらのぬた"

ツンと立つ辛味がクセになる"にらのぬた"

かにかまを使ってお手軽につくれる箸休め的おかずです。にらの香りとツンとくるからしが病みつきになる味わいです。料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。

“にらのぬた”のつくり方

パパッとあと一品に大活躍。さっと湯がいたねぎやわかめでも。

材料材料 (2人分)

にら1束(100g)
かに風味かまぼこ4本(約40g)
A
・ 味噌大さじ1
・ みりん大さじ1
練りがらし小さじ1/2

1下ごしらえ

耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジでラップなしのまま30秒加熱する。冷めたら練りがらしを混ぜる。

2にらを加熱する

にらは長さ3~4cmに切り、耐熱容器に入れてラップしてレンジで2分ほど加熱する。

3仕上げ

2の粗熱が取れたらほぐしたかに風味かまぼこを入れて混ぜ、器に盛り1をかける。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型 判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売/1,100円(税込)