材料を切って重ねるだけで、ピリっと辛旨いプルコギが完成します!白いご飯はもちろん、ビールのつまみにもお薦めです。実は、小さなフライパンは蒸し煮、蒸し焼きが得意。ピチリ、と蓋をして加熱するだけ。狭い空間で効率よく蒸気が回るから火の通りは抜群。素材の水分をフルに利用して、栄養も逃さずに。肉や魚+野菜。栄養バランスも最高!蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。
ねぎ、にんにく、生姜の香りをしっかり含ませた牛肉にしめじとにんじんを重ね入れます。
あとはフライパンにお任せください。韓国風の深い味は10分以内に舌を喜ばせてくれるはず!
牛肉 | 200g(切り落とし) |
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★ 下味用 | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 長ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
・ 生姜汁 | 小さじ1/2 |
・ にんにく | 少々(みじん切り) |
・ 一味唐辛子 | 小さじ1/5 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
しめじ | 大1袋 |
にんじん | 小1本 |
白煎り胡麻 | 少々 |
ボウルに牛肉を入れ、下味用の材料を加えて手でよく混ぜる。
しめじは根元を切り落としてほぐす。にんじんは皮をむいて野菜スライサーで太めのせん切りにする。
フライパンに牛肉を広げてしめじ、にんじんの順に重ね入れる。蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして7~8分蒸し煮する。
全体を混ぜて器に盛り、胡麻をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。