プロセスチーズのコクとらっきょうの風味が、不思議とぴったり合うということがわかる一皿。あおさの香りも加わり、旨味の濃いしっかりとした日本酒にぴったりの味わいになります。
気持ちいい~!チーズのコクを柱とした旨味のなか、あおさの香りがふんわりと鼻孔を抜け、まぶたを閉じれば海が見え……と思った直後に、愛嬌たっぷりキャラクターのらっきょうが登場。甘味と酸味、シャクシャクの食感で魅せ、チャーハンのおいしさは立体的にふくらんだ。懐深いふくよかな味わいの日本酒と合わせれば、旨さがっぷり四つの名勝負に。
玄米ご飯 | 100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態) |
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ほぐしたあおさ海苔 | 2g(青海苔でも可) |
プロセスチーズ | 15g(すりおろす) |
らっきょう漬け | 10g(刻む) |
にんにくスライス | 2枚 |
太香胡麻油 | 小さじ2(サラダ油、オリーブ油でも可) |
フライパンに太香胡麻油を引き、中火でにんにくを炒める。
香りが立ってきたら、玄米ご飯、海苔、チーズ、らっきょうを加えてよく混ぜ合わせる。
シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。
文:山内史子 写真:本野克佳
この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。