ロックフィッシュのおつまみチャーハン
どっしりとした日本酒に合う"あおさプロチーチャーハン"

どっしりとした日本酒に合う"あおさプロチーチャーハン"

プロセスチーズのコクとらっきょうの風味が、不思議とぴったり合うということがわかる一皿。あおさの香りも加わり、旨味の濃いしっかりとした日本酒にぴったりの味わいになります。

“あおさプロチーチャーハン”のつくり方

気持ちいい~!チーズのコクを柱とした旨味のなか、あおさの香りがふんわりと鼻孔を抜け、まぶたを閉じれば海が見え……と思った直後に、愛嬌たっぷりキャラクターのらっきょうが登場。甘味と酸味、シャクシャクの食感で魅せ、チャーハンのおいしさは立体的にふくらんだ。懐深いふくよかな味わいの日本酒と合わせれば、旨さがっぷり四つの名勝負に。

材料材料

玄米ご飯100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態)
ほぐしたあおさ海苔2g(青海苔でも可)
プロセスチーズ15g(すりおろす)
らっきょう漬け10g(刻む)
にんにくスライス2枚
太香胡麻油小さじ2(サラダ油、オリーブ油でも可)

1にんにくを炒める

フライパンに太香胡麻油を引き、中火でにんにくを炒める。

2混ぜ合わせる

香りが立ってきたら、玄米ご飯、海苔、チーズ、らっきょうを加えてよく混ぜ合わせる。

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

文:山内史子 写真:本野克佳

この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。

技あり!dancyuチャーハン
技あり!dancyuチャーハン
A4変型 判( 80 頁)
ISBN: 9784833476225
2017年8月29日発売/ 880円(税込)