でしゃばりすぎないカレー粉とレーズンのほの甘い余韻が魅力の一皿です。すかっと爽やかな酒に合うので、これから暑くなる季節にぴったり!
カレー粉を使うならスパイシー?と思いきや、意外にもエレガント&柔らかなおいしさ。レーズンの甘味と食感が心地よいアクセントになり、ハイボールを口にすればバターとカレーの香りがふわり立つ。あと味すっきりは、スパイス効果。ハイボールのほか軽めの白ワインやレモンハイ、ジントニックなど、爽やか系の酒と好相性。
玄米ご飯 | 100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態) |
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レーズンバター | 20g |
カレー粉 | 小さじ1 |
にんにくスライス | 2枚 |
胡椒 | 適量 |
フライパンににんにく、レーズンバターを入れて中火で熱し、カレー粉を炒める。
香りが立ったら玄米ご飯を加えて混ぜ合わせ、胡椒をふる。
シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。
文:山内史子 写真:本野克佳
この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。