豚肉の旨味を吸って、しっとりと蒸された野菜やきのこが美味!小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。
味噌を塗った豚肉で、切った野菜やきのこを生のまま巻くだけ。下ゆでも複雑な調味もいらない、お手軽おかずです。肉は香ばしく、野菜ときのこはしっとり。彩りも華やか。
豚もも肉 | 大6~9枚(薄切り(300g)) |
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えのき茸 | 1袋 |
にんじん | 小1本 |
小ねぎ | 80g |
味噌 | 大さじ2~3 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
えのきは根元を切り落とし、大きくほぐす。にんじんは皮をむいて野菜スライサーで太めのせん切りにする。ねぎは肉の幅に合わせて切る。
まな板に、豚肉2~3枚を1組として端を少し重ねながら、縦長に置き、表面に味噌を薄く塗る。
豚肉の手前にえのき、にんじん、ねぎをそれぞれのせて手前から巻き込む。
フライパンの底面全体にサラダ油をひき、3 の巻き終わりを下にして並べる。蓋をして中火にかけて3分ほど焼く。
フライパンよりやや小さい蓋をのせ、フライパンごと裏に返して豚肉巻きを蓋にのせ、そのままフライパンにスライドさせて戻してひっくり返す。 3分ほど焼き、弱火にしてさらに3分ほど焼く。食べやすく切 って器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。