コクのあるペコリーノチーズをかけるだけでワインのつまみに変身!口溶けのいいチーズの食感も楽しめます。ワインにとってチーズは最高の供。そのまま皿に盛るだけでもいいけれど、それでは何だか寂しい夜も。いつものチーズに手を加えて、家飲みがますます楽しくなる珠玉のおつまみレシピをご紹介!
すりおろしたペコリーノチーズはふわふわで口溶けがいい。カリフラワーにかけるだけで野菜の味がぐんと引き出され、後をひくおいしさ。ズッキーニやそら豆にもよく合う。
ペコリーノチーズ | 20g |
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カリフラワー | 1/3個(120g) |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
カリフラワーは小房に分けて、1分ほど蒸す。ボウルに移し、熱いうちに塩少々とオリーブオイルをからめる。
器に盛り、すりおろしたペコリーノチーズ、黒胡椒をかける。
「ビーノ」(現在は閉店)のシェフ。2009年ワインに合う惣菜店を開いた後、2012年ワインと野菜料理とパンが楽しめるワインバーにリニューアル。2021年からは店舗での営業はせず、満月の日に「出張満月ワインバー」としてあらゆるところで活動をしている。
文:安井洋子 写真:日置武晴
※この記事はdancyu2013年12月号に掲載したものです。