ワインに合う夜のチーズつまみ
野菜の旨味が引き立つあとをひくおいしさ"カリフラワーのペコリーノチーズがけ"

野菜の旨味が引き立つあとをひくおいしさ"カリフラワーのペコリーノチーズがけ"

コクのあるペコリーノチーズをかけるだけでワインのつまみに変身!口溶けのいいチーズの食感も楽しめます。ワインにとってチーズは最高の供。そのまま皿に盛るだけでもいいけれど、それでは何だか寂しい夜も。いつものチーズに手を加えて、家飲みがますます楽しくなる珠玉のおつまみレシピをご紹介!

“カリフラワーのペコリーノチーズがけ”のつくり方

すりおろしたペコリーノチーズはふわふわで口溶けがいい。カリフラワーにかけるだけで野菜の味がぐんと引き出され、後をひくおいしさ。ズッキーニやそら豆にもよく合う。

フェタチーズ

材料材料 (2人分)

ペコリーノチーズ20g
カリフラワー1/3個(120g)
適量
オリーブオイル適量
黒胡椒適量

1下ごしらえ

カリフラワーは小房に分けて、1分ほど蒸す。ボウルに移し、熱いうちに塩少々とオリーブオイルをからめる。

2仕上げ

器に盛り、すりおろしたペコリーノチーズ、黒胡椒をかける。

完成

教える人

阿部剛さん「ビーノ」オーナーシェフ

阿部剛さん

「ビーノ」(現在は閉店)のシェフ。2009年ワインに合う惣菜店を開いた後、2012年ワインと野菜料理とパンが楽しめるワインバーにリニューアル。2021年からは店舗での営業はせず、満月の日に「出張満月ワインバー」としてあらゆるところで活動をしている。

文:安井洋子 写真:日置武晴

※この記事はdancyu2013年12月号に掲載したものです。

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。