一カ月パスタ生活こぼれレシピ
素材の旨味をシンプルに味わう"リコッタのせトマトソースパスタ"

素材の旨味をシンプルに味わう"リコッタのせトマトソースパスタ"

温めるだけでソースになる「パッサータ」を使った一皿。ささっと美味しいパスタが出来上がるのでお薦めアイテムです!dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?

“リコッタのせトマトソースパスタ”のつくり方

素材の旨味をシンプルに味わうトマトソース。トマトを裏漉ししただけのピュレ「パッサータ」は、温めるだけでソースになるので超便利なアイテムです。味つけは、パスタをゆでる際に加える塩気だけ!

材料材料 (2人前)

キタッラ160g
パッサータ150ml(トマトピュレ)
リコッタチーズ30g
にんにく1/2片(芯を取って潰す)
オリーブオイル大さじ1
6g
バジル適宜

1パスタをゆでる

鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆでる。

2トマトソースをつくる

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、20秒待ってから弱火で温める(にんにくの香りは脂溶性なので、加熱前のオイルにひたす時間が必要)。香りがたってきたら、パッサータを加えて穏やかに温める。

3パスタとからめる

ゆで上がったパスタを加えてからめ、ゆで汁でソースの濃度を調整する。皿に盛り、リコッタチーズとバジルを飾って完成。

完成

つくった人

ハヤシコウ デザイナー

人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。

dancyu2021年4月号
dancyu2021年4月号
特集:シンプルパスタ

A4変型判(156頁)
2021年3月05日発売/ 900円(税込)

文・写真:ハヤシコウ