さまざまな鶏の部位と、冷蔵庫に残っている野菜を煮込めばできる旨味たっぷりの一皿。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
冷蔵庫の残りでちゃちゃっとつくるラグーパスタ。具材の鶏肉は、ホロッとした胸肉、歯ごたえのあるハツなど、複数の部位を合わせると食感のアクセントが出て楽しくなります。パスタにからむように入れたコーンスターチは、片栗粉でも代用可。
ラザニエッテ※ | 120g |
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鶏挽き肉 | 100g(胸、もも、ハツなど) |
A すべてみじん切り | |
・ にんじん | 1/4本 |
・ 玉ねぎ | 1/4個 |
・ セロリ | 10cm |
・ にんにく | 1/2片 |
・ アンチョビ | 1枚 |
白ワイン | 100ml |
コーンスターチ | 3g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
イタリアンパセリ | 適量(細かく刻む) |
※小さいラザニアのような、平たい板状のパスタ。タリアテッレなどの平麺でつくってもおいしい。
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
小鍋にオリーブオイル小さじ1、Aを入れて弱火めの中火で炒める。透き通ってきたら鶏肉を加える。混ぜすぎるとパサつくので、あまり触りすぎないこと。
全体の水分が抜けてきたら、白ワインを加えて弱火で8分煮る。パスタを袋の表示2分前にあげて、ソースに加えて2分間煮込む。
コーンスターチを加えて混ぜ、とろみをつける。皿に盛り、仕上げにパセリとオリーブオイルをかけて完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ