一口かじれば、するすると杯がすすむワインのつまみにぴったりの一品です。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!
ロックフォール以外のブルーチーズでも美味。ペアリングは、タンニンしっかりめの赤ワインか、デザートワインがおすすめ。好みに合わせてはちみつをかけずに、ブルーチーズのしょっぱさを堪能しながらちょびちょび食べるのもよし。
ロックフォール | 50g |
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ルヴァン | 2枚(厚さ1cm程度) |
クルミ | 3粒程度 |
はちみつ | 適量 |
果物 | 適量 |
ロックフォールを手でほぐしながらルヴァンに均等に散らした後、クルミを手で軽く砕きながらのせる。
トースターで焼き、ロックフォールがとろりと溶けたらお皿に移して、はちみつをかける。好みで果物を添える。
文:吉田彩乃 写真:神林 環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。