いろいろな種類が入ったシュレッドチーズとフレッシュトマト、アンチョビをのせれば、いつものピザトーストが極上の一品に!チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!
アンチョビフィレの塩気とトマトのボリュームで、ピザトーストのような満足感を得られるトースト。トマトはミニトマトに代えてもよし。水分が出てしまうので、パンに具材をのせたらすぐに焼き、早めに食べるのがおすすめ。
シュレッドチーズ | 50g |
---|---|
食パン | 1枚(4~5枚切り) |
トマト | 4切れ(幅5mm程度にスライスしたもの) |
アンチョビフィレ | 2切れ |
イタリアンパセリ | 適宜 |
アンチョビフィレ1切れを幅5mm程度に切って食パンに並べたトマトの上に散らし、パンの表面全体にシュレッドをまぶし、最後にフィレ1切れをそのままのせる。
オーブントースターで焼き、チーズにこんがりと焦げ目がついたら皿に盛る。好みでイタリアンパセリを飾る。
文:吉田彩乃 写真:神林環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。