トムドサヴォワチーズは、牧草のような独特な香りをもつセミハードチーズです。スパイスとの相性が良いので、好みの組み合わせを試すのも楽しいですよ。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!
樽香のきいた白ワインとのペアリングがおすすめ。ナツメグの代わりに粒胡椒を使うと和風の味わいになるので、すっきりした味わいの日本酒との相性が良くなる。トムドサヴォワの独特な風味は、カンパーニュのほか、小麦の香りが強いものや少しクセのあるパンと合わせると、風味がマッチしてバランスが良くなり、さらにおいしくなる。
トムドサヴォワ | 60g |
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カンパーニュ | 1枚(厚さ1cm程度) |
ナツメグ* | 少々 |
ラディッシュ | 適宜 |
*ナツメグは粒胡椒に代えてもOK。
トムドサヴォワは幅5mm程度にスライスし、重ならないようにしながらカンパーニュの上に並べる。
トムドサヴォワがとろりと溶けるまでオーブントースターで焼いた後、ナツメグをふりかけたら出来上がり。好みでラディッシュを。
文:吉田彩乃 写真:神林 環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。