グランモンテオは塩気の少ない優しいチーズです。生ハム、オリーブなど、塩味の強い食材と合わせるのがのがお薦め。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!
グランモンテオはホットミルクのように優しい味わいのチーズ。ランチでは朝よりも味わいのしっかりしたものを食べたくなるので、塩気のあるオリーブや生ハムなどを合わせて、味わいにメリハリを出して食べごたえを出す。グランモンテオ以外なら、スカモルツァやカチョカヴァロなどのチーズもおすすめだ。
グランモンテオ | 40g |
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全粒粉食パン | 1枚(4~5枚切り) |
種なし黒オリーブ | 1粒 |
生ハムスライス | 1枚 |
ルッコラ | 適量 |
グランモンテオを厚さ2mm程度に切って食パンにのせた後、幅5mm程度にスライスした黒オリーブを散らす。
トースターで焼き、グランモンテオがとろりと溶けてきたら出来上がり。グランモンテオは焼きすぎず、軽く温める程度で食べるのがおすすめ。生ハム、ルッコラを飾る。
文:吉田彩乃 写真:神林環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。