食パンをブリオッシュに、とろけるチーズを白カビのブリーチーズに。いつもと少し変えるだけで、絶品のチーズトーストが完成。朝から幸せな気持ちになれること間違いなし!はちみつをかけても美味しいので、おやつにもお薦めです。
りんごは、赤い色が濃いものを選ぶと見た目が華やかに。また、ふじなど、歯ごたえのサクサクとしたものを選ぶと食感にアクセントが出る。ブリーの濃厚でミルキーな味わいは、苦めのカフェオレやブラックのコーヒーともよく合う。はちみつとの相性も抜群。
ブリー | 30g |
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ブリオッシュ | 1切れ(厚さ1.5cm程度) |
りんご | 2切れ(厚さ5mm程度*) |
はちみつ | 適宜 |
*りんご1個を4等分して芯を取った後、5mmの厚さにスライス |
ブリオッシュにりんごを並べた後、5mm程度にスライスしたブリーをりんごにかぶせるようにのせる。
オーブントースターで、ブリーがとろりと溶けてくるくらいまで焼き、好みではちみつをかける。ブリーは溶けやすいので、りんごを厚く切ってしまうと、りんごが温まる前にブリーが溶けきってパンからこぼれ落ちてしまうので注意。
文:吉田彩乃 写真:神林 環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。