チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!
チーズをパンにのせて焼くだけ。チーズトーストは手軽な軽食として扱われることが多いが、シンプルがゆえに食材の味わいがダイレクトに表現される料理。だからこそ、チーズにちょっと気合いを入れるだけで、驚くほど旨いチーズトーストに出合える。
「理想は、きちんとつくられた切りたてのナチュラルチーズを買うこと。時間がたつとカット面から香りや味わいが抜けていきますから、新鮮なうちに食べることが重要です」と、世界中のナチュラルチーズを輸入・販売する「チーズ王国」の中澤明紀さん。チーズは、パンの風味とチーズの特徴をおさえて選ぶ。「ブリーなどマイルドなものには、食パンなど軽めの味わいがおすすめ。逆に、ブルーチーズなど塩気が強くて濃い味のものには、小麦の香りがしっかりしたルヴァンやカンパーニュなどを」(中澤さん)
焼き方にもコツがある。エメンタール系やモッツァレラ系など、溶けやすくて、のびのいいチーズは、表面に焦げ目がつくまでしっかり焼く。リコッタなどフレッシュなものは、ほんのり温める程度で十分。コンテなどハード系は薄く切って火が通りやすいようにして、ほんのり温めて香りや風味を引き出す。
さっそく、“本気”のチーズトースト、試してみませんか?
ラクレット | 50g |
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食パン | 1枚(4~5枚切り) |
ベーコン | 1枚 |
サラダ | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
ベーコンは食べやすい大きさに切ってパンにのせる。
厚さ5mm程度に切ったラクレットをその上にまんべんなくかぶせて、オーブントースターで焼く。
パンを焼いている間にお皿にサラダを準備。ラクレットが溶けてパンに焦げ目がついたら食べごろ。黒胡椒をふり、サラダを添えて。
文:吉田彩乃 写真:神林 環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。