今日、なにつくる?
おかずにもつまみにもなる豚肉のレシピ4選

おかずにもつまみにもなる豚肉のレシピ4選

手軽につくれ、晩ごはんの一品にも、お酒の肴にもなる、おいしい豚肉料理をご紹介します。ビタミン、鉄分、タンパク質などが豊富な豚肉料理で、体の中から元気になりましょう!

春に向けてパワーチャージ!

旬のせりを引き立てる“大根と豚肉の煮物”

そろそろせりの季節ですね。豚肉の旨味たっぷりの煮汁でせりをさっと煮込めば、絶品おかずになりますよ。大きめに切った豚肉と煮汁を吸った大根、せりのシャッキリとした食感が美味しい、いまの季節にピッタリの一品です。

旬のせりを引き立てる“大根と豚肉の煮物”

「ル・マンジュ・トゥー」谷シェフのポークソテー

東京・神楽坂にあるフレンチの名店「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇シェフに、豚の旨味を引き出すポークソテーのつくり方を習いました。豚肉、塩、胡椒というシンプルな材料で、香り高い絶品ソテーに仕上げるコツがわかります!

「ル・マンジュ・トゥー」谷シェフのポークソテー

簡単つまみ“茗荷と豚肉の黒酢炒め”

茗荷を育てる「ビオファームまつき」の松木一浩さんお薦めの、絶品おつまみです。しっかり焼き付けた豚肉と茗荷の風味に、日本酒が止まらなくなりますよ。

簡単つまみ“茗荷と豚肉の黒酢炒め”

神泉の人気イタリアン「オルランド」直伝“豚ヒレのスカロッピーネ”

東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌シェフに習う、シンプルなイタリアの郷土料理です。スカロッピーネとは、肉の薄切りのことで、その肉にバター、白ワイン、レモンのソースを絡ませるだけ!15分で完成する白ワインのお供、ぜひつくってみて下さい!

神泉の人気イタリアン「オルランド」直伝“豚ヒレのスカロッピーネ”