甘みたっぷりの白菜の旬も、そろそろ終りを迎えます。おいしい白菜が手に入るうちに、白菜の絶品料理をつくりませんか?加熱してとろける白菜や、発酵させて旨味たっぷりの白菜。どの品も、白菜の新たなおいしさを発見できるレシピです!
濃厚なグラタンも、白菜をメインにすると軽い仕上がりになります。一度加熱して水分を搾った白菜は、旨味が凝縮!一冬に1度はつくりたいグラタン料理、今回は白菜で試してみては?
白菜に塩をして自然発酵させてつくる発酵白菜をベースにしたお鍋です。発酵白菜は、一度つくると冷蔵庫で2~3カ月保存が効き、炒めものやチャーハンの具などいろいろな料理にアレンジできます。一玉分仕込んでみるのはいかがでしょうか?
白菜の甘味をストレートに感じることができる煮込み料理です。煮込み時間たったの5分で、上品で滋味深いクリーム煮の完成。とろみがあり冷めづらく、寒い夜にぴったりです!