最近、火鍋の店をよく見かけるようになりました。そこで、料理研究家の重信初江さんに、自宅でもおいしく簡単につくれるレシピを習いました。冬場は週に1度程度鍋料理でマンネリ気味……のみなさま、新しい鍋に挑戦してみませんか?
マーラー(麻辣)火鍋とは、中国ではポピュラーな辛い鍋料理。花椒の舌が痺れるような辛さ(麻)と唐辛子のヒリヒリするような辛さ(辣)が特徴です。今回の鍋は牛肉ですが、羊肉、豚肉でつくってもおいしいですよ。
A | |
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・ 胡麻油 | 大さじ2 |
・ にんにく | 3片分(薄切り) |
・ 生姜 | 5~6枚(薄切り) |
・ 長ねぎ | 約3本(青い部分) |
・ 花椒 | 大さじ2(ホール) |
B | |
・ 水 | 4カップ |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 豆板醤 | 大さじ1~1と1/2 |
牛肉 | 250g(しゃぶしゃぶ用) |
大根 | 200g |
にんじん | 1/2本(100g) |
エリンギ | 1パック(100g) |
舞茸 | 1パック(100g) |
長ねぎ | 1本 |
レタス | 1/2個 |
大根とにんじんはピーラーで皮をむき、そのままリボン状にスライスする。エリンギは食べやすい大きさに切り、舞茸は裂く。長ねぎは斜め薄切り、レタスは大きくちぎる。
鍋にAを入れ、香りが出るまで弱火でゆっくり1~2分炒める。
3にBを注ぎ、中火にして煮立ったら1と2、牛肉を好みの量入れて煮ながらいただく。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。旅行好きで国内はもとより韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。