この週末は自宅で甘いものをつくってみませんか?じっくり時間をかけて、ささっと手軽に、フォンダショコラ、シュークリーム、チーズケーキ、フレンチトースト!美味しい甘いもの揃ってます。
フォークを入れると、あたたかいのチョコレートが流れ出すフォンダショコラです。中に忍ばせたラズベリーの酸味がアクセント。難しそうですが、実は材料を混ぜてオーブンに入れるだけ、というシンプルな工程も嬉しいですね。
シュー生地を膨らますのが難しいと言われているシュークリームですが、失敗の原因は卵の量にあるのだそう。お菓子料理研究家の森崎繭香さんのレシピで、ふっくらサクサクのシュークリームをつくってみましょう!
いまチーズケーキが大ブーム!今回は、酒粕の入ったベイクドチーズケーキを料理研究家の植松良枝さんに習いました。甘さ控えめで、ワインのお供にも最適な大人のチーズケーキです。
オーブンを使ってのお菓子づくりは少しハードルが高い。でも美味しい甘いものが食べたい。そんなときにピッタリの、狐野扶実子さん直伝ブリオッシュでつくるフレンチトーストのレシピです。フレッシュいちごを添えれば、食卓が華やぎますよ。