小堀紀代美さん直伝「和風アボカド」つまみ
果実の甘味と清涼感ある香りが絶妙な"アボカドとキウイの胡麻ミント"

果実の甘味と清涼感ある香りが絶妙な"アボカドとキウイの胡麻ミント"

甘味や辛味、酸味そして爽やかな香りとあらゆる要素を融合したおつまみです。アボカドのつまみをつくっておくと、お酒を選ばない優秀な肴になるのはもちろんご飯を食べる人にも重宝。副菜代わりの一品として、さっそく今晩お試しを。

“アボカドとキウイの胡麻ミント”のつくり方

なんともフォトジェニックなアボカド。キウイの種とすり胡麻のプチプチした舌ざわりが面白く、そこに七味唐辛子がじわりと主張してくる。ミントの清涼感も欠かせない。

材料材料 (2人分)

アボカド1個
キウイ2個
レモン汁小さじ1
オリーブオイル大さじ1
白すり胡麻大さじ1
七味唐辛子少々
ミントの葉適量
粗塩適量

1材料をカットする

アボカドは縦半割りにして種を取り、皮をむく。キウイは皮をむき、1cm角に切る。

2レモンと塩をかける

器にアボカドを盛り、レモン汁を小さじ1/2ずつかけ、粗塩ひとつまみをふる。

3仕上げ

キウイも等分にのせオリーブオイルを大さじ1/2ずつかける。同じく胡麻、七味唐辛子をふり、ミントを散らす。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

小堀紀代美 料理研究家

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人兼オーナーを経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも“料理勉強家!”。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近著に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。

文:椙下晴子 写真:野口健志

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)