「締めを食べたいけど、翌朝お腹に残る重い物は避けたい」というときにうってつけの締めご飯です!アボカドのつまみをつくっておくと、お酒を選ばない優秀な肴になるのはもちろんご飯を食べる人にも重宝。副菜代わりの一品として、さっそく今晩お試しを。
アボカドにボリュームがあるので、そのぶんご飯の量が減ってさらりと食べられる小どんぶり。お腹いっぱいでもするりと入って翌朝快調!
ご飯 | 1膳(150g) |
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アボカド | 1/2個 |
生姜 | 1片 |
しらす干し | 山盛り大さじ1 |
醤油 | 小さじ1~ |
かつお節 | 適量 |
みょうが | 適量 |
長ねぎ | 適量 |
すだち | 適量 |
アボカドはスプーンなどで中身をくりぬいて、粗くつぶしておく。
生姜はすりおろし、みょうが、ねぎはそれぞれ小口切りにしておく。
温かいご飯の上にかつお節をのせ、1、しらす干し、みょうが、ねぎを盛り、生姜とすだちを添えたら醤油を回しかけていただく。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人兼オーナーを経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも“料理勉強家!”。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近著に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。
文:椙下晴子 写真:野口健志
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。