さまざまな食材と相性が良いアボカドですが、中でも海苔はベストマッチな食材と言えます。アボカドのつまみをつくっておくと、お酒を選ばない優秀な肴になるのはもちろんご飯を食べる人にも重宝。副菜代わりの一品として、さっそく今晩お試しを。
とにかくこの料理の肝は海苔で巻くこと! 海苔の磯の香りと塩気がアボカドと梅の風味を際立たせる。おいしさが想像の上をいく。
アボカド | 1個 |
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梅干し* | 2個(あればはちみつ風味) |
ポン酢 | 大さじ2 |
青じそ | 適量 |
みょうが | 1個 |
海苔 | 適量 |
*塩分控えめのほんのり甘めの梅干しがおすすめ。しょっぱい梅干しの場合ははちみつ少々を加えても。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてからポン酢とよく混ぜる。
アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。みょうがは小口切りにする。
器にアボカドを並べて1をかけ、2のみょうがをのせる。
海苔に青じその葉と3をのせて巻いて食べる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人兼オーナーを経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも“料理勉強家!”。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近著に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。
文:椙下晴子 写真:野口健志
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。