土鍋で蒸してしあげることで、たらの身がふんわり仕上がります!土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
ポルトガルの家庭料理を土鍋で再現。にんにくとオリーブオイルのコンビがいい味をつくリます。白ワインがすすみます。
生だら | 3~4切れ(切り身) |
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★ たらの下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
じゃがいも | 5~6個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワイン | 1/2カップ |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | 大さじ4(みじん切り) |
たらは長さを2~3等分に切り、両面に塩、胡椒をふる。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に幅8mmに切る。にんにくは縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火でさっと炒め、土鍋に入れる。
フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火で香りが立つまで熱したら、たらを入れ、強火で両面をさっと焼きつけて白ワインをふり、土鍋に移す。
土鍋に水を加えて中火にかけて、煮立ってきたら、塩、胡椒、パセリをふり、蓋をして弱火で15~20分蒸し煮にする。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。