アサリ缶は小さい缶詰にも関わらず、むき身がたっぷり入っているので、貝の旨味を贅沢に味わえます。絶賛発売中の「技ありdancyu 缶詰」では、プロならではの缶詰使いをご紹介しています。今回は、イタリアンの名店「アクアパッツァ」の日髙シェフのパスタのレシピをご紹介します。
アサリ缶 | 2缶(55g入り) |
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ベーコン | 2枚(薄切り) |
スパゲッティーニ | 120g |
スパゲッティーニをゆでる塩 | 大さじ1強 |
生クリーム | 50ml |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
クルトン用の食パン | 1/2枚 |
塩を加えたたっぷりの湯にスパゲッティーニを入れてゆで始める。クルトンをつくる。食パンは耳を取り、角切りにしてオーブントースターの天板に並べ、カリカリになるまで焼く。
ベーコンは幅1cmに切り、フライパンに入れて弱火で炒める。途中、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
生クリーム、アサリを缶汁ごと加え、全体を混ぜて温める。
表示時間よりも1分30秒前にスパゲッティーニをザルにあけてゆで汁をきり、フライパンに加える。エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛ってイタリアンパセリをふり、クルトンを散らす。
神戸生まれ。日本で修業後、渡伊。北部イタリアから南イタリアまで14軒もの店で研鑽を積む。帰国後、イタリア料理店のシェフを経て、1990年、東京・西麻布に「リストランテ アクアパッツァ」をオープン。2018年、南青山に移転し、現在に至る。日本各地から厳選した素材の持ち味を生かしたナチュラルなイタリア料理は斬新で、多くのファンを魅了し続けている。2020年の夏から、自らの動画配信サイトを立ち上げ、新しいチャレンジをスタート。
文と構成:中村裕子 写真:鈴木泰介
※この記事の内容はdancyuムック 「技あり!dancyu 缶詰」に掲載したものです。