
手羽先と手羽元を使った食べ応え十分なボリュームおかずです。鶏のだしと甘辛な味付けが長いもとよく絡んでご飯が進みます。
| 鶏手羽先 | 4本 |
|---|---|
| 鶏手羽元 | 4本 |
| 長いも | 300g |
| 長ねぎ | 10cm分(斜め薄切り) |
| A | |
| ・豆板醤 | 大さじ1/2 |
| ・はちみつ | 大さじ1/2 |
| ・醤油 | 大さじ1/2 |
| ・胡椒 | 少々 |
| ・酒 | 1/2カップ |
| ・水 | 1/2カップ |
鶏肉は熱湯でさっとゆでて水気をきる。長いもは皮をむいて厚さ1.5cmほどの輪切りにする。
鍋に1の鶏肉と長ねぎ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、15分煮る。

2に1の長いもを入れ、蓋をしてさらに7~8分煮る。


北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。
