煮物の定番料理の一つである豚の角煮もウー・ウェンさんの手にかかれば、さっぱりと食べやすい一品に!豚肩ロースを使うので、短時間で柔らかな角煮が出来上がりますよ。
豚肩ロース肉 | 500g(塊) |
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A | |
・ 生姜 | 1片分(薄切り) |
・ 長ねぎ | 10cm分(ぶつ切り) |
・ はちみつ | 大さじ1/2 |
・ 黒酢 | 小さじ1 |
・ 酒 | 1/2カップ |
・ 水 | 1/2カップ |
醤油 | 大さじ2 |
豚肉は4~5cm角に切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
鍋に1とAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、40分煮る。
40分煮たら醤油を入れて蓋をし、さらに10分煮る。最後に蓋をはずし、煮汁が全体にからむくらいまで汁気をとばす。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。