「かぼちゃは日本の煮物のように甘く煮なくても、蒸すだけで十分に甘味が出ます。」と語るウー・ウエンさん。フライパンだけでつくれるので、もう一品欲しい時に役立ちます。
かぼちゃ | 1/4個 |
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胡麻油 | 大さじ(非焙煎タイプ) |
酒 | 大さじ3 |
粗塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
かぼちゃは種を取って皮をむき、大きめの一口大に切る。
フライパンに油と1を入れて火にかけ、全体に油がなじむように炒めたら酒を回し入れる。蓋をして5~6分蒸し煮にする。かぼちゃに火が通ったら粗塩と粗挽き胡椒で味をととのえる。
フライパンで簡単につくれる蒸し物。軽く炒めて全体に油をからめてから、酒を回しかけると一気に温度が上がり、ホクホクに蒸し上がります。味つけは塩と胡椒のみ。ほっくりとやさしい甘さが、体にしみ渡るよう。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。