スープが命!ウー・ウェンさんのワンタンレシピ
発酵食材の旨味と酸味を活かしたスープが美味"ザーサイワンタンと黒酢ワンタン"

発酵食材の旨味と酸味を活かしたスープが美味"ザーサイワンタンと黒酢ワンタン"

今回使う食材は、乾物や漬物など、キッチンにストックしておけるものばかり、というのがうれしいところ。味のバリエーションも、気分次第で自由自在。いずれも仕上げに胡椒で味を引き締め、胡麻油でコクを加えるのがポイントです!どこかお澄ましにも通じる、さっぱりとした味わいは、体によくなじみます。

ワンタン3か条

1.おいしいスープ

2.つるんとした喉ごし

3.スープを吸ったおいしい皮

発酵食品ならではの、味の奥行きをもつザーサイ。細く切ることで、旨味と塩気を引き出しやすくなり、加熱によって食感もしんなり、ワンタンとのなじみもアップする。
黒酢のまるい酸味とほのかな甘味、豆板醤の旨味と辛味。ダブル発酵食品使いで仕上げる、酸辣湯風スパイシーワンタン。細胞がみるみる活性化するようなおいしさが楽しい。

ザーサイ風味スープのつくり方

材料材料 (4人分)

ワンタン30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照)
1.6L
ザーサイ50g(せん切)
胡椒少々
胡麻油大さじ1/2
万能ねぎ適量(小口切り)

1ザーサイを煮る

鍋に水、ザーサイを入れて火にかけ、煮立ったらさらに2~3分煮る。

2仕上げ

1にワンタンを入れてゆで、胡椒、胡麻油で調味する。仕上げに万能ねぎを散らす。

黒酢風味スープのつくり方

材料材料 (4人分)

ワンタン30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照)
1.6L
黒酢50ml
醤油大さじ1
豆板醤大さじ1
胡椒小さじ1/3
胡麻油大さじ1

1ワンタンをゆでる

鍋に水、黒酢、醤油、豆板醤を入れて火にかけ、煮立ったらワンタンを入れてゆでる。

2仕上げ

胡椒、胡麻油で調味する。

完成

教える人

ウー・ウェン

ウー・ウェン

家庭料理を中心とした、つくりやすいレシピが人気。雑誌、テレビでも活躍。著書も多数。

文:佐伯明子 写真:福尾美雪

※この記事の内容はdancyu2013年11月号に掲載したものです。