今回使う食材は、乾物や漬物など、キッチンにストックしておけるものばかり、というのがうれしいところ。味のバリエーションも、気分次第で自由自在。いずれも仕上げに胡椒で味を引き締め、胡麻油でコクを加えるのがポイントです!どこかお澄ましにも通じる、さっぱりとした味わいは、体によくなじみます。
発酵食品ならではの、味の奥行きをもつザーサイ。細く切ることで、旨味と塩気を引き出しやすくなり、加熱によって食感もしんなり、ワンタンとのなじみもアップする。
黒酢のまるい酸味とほのかな甘味、豆板醤の旨味と辛味。ダブル発酵食品使いで仕上げる、酸辣湯風スパイシーワンタン。細胞がみるみる活性化するようなおいしさが楽しい。
ワンタン | 30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照) |
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水 | 1.6L |
ザーサイ | 50g(せん切) |
胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ | 適量(小口切り) |
鍋に水、ザーサイを入れて火にかけ、煮立ったらさらに2~3分煮る。
1にワンタンを入れてゆで、胡椒、胡麻油で調味する。仕上げに万能ねぎを散らす。
ワンタン | 30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照) |
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水 | 1.6L |
黒酢 | 50ml |
醤油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
胡椒 | 小さじ1/3 |
胡麻油 | 大さじ1 |
鍋に水、黒酢、醤油、豆板醤を入れて火にかけ、煮立ったらワンタンを入れてゆでる。
胡椒、胡麻油で調味する。
家庭料理を中心とした、つくりやすいレシピが人気。雑誌、テレビでも活躍。著書も多数。
文:佐伯明子 写真:福尾美雪
※この記事の内容はdancyu2013年11月号に掲載したものです。