スープが命!ウー・ウェンさんのワンタンレシピ
旨味のある食材を活かしたサッとつくれる"海苔スープワンタンと桜海老スープのワンタン"

旨味のある食材を活かしたサッとつくれる"海苔スープワンタンと桜海老スープのワンタン"

コクのある鶏ガラスープベースのワンタンの味はもちろん格別ですが、時間がないときは、旨味のある食材に頼ってみるのも一手。今回は水にだしの出る食材を入れて煮立たせる、簡単スープを二品ご紹介します。ここに基本のワンタンを浮かべて、つるんと楽しんでください!

ワンタン3か条

1.おいしいスープ

2.つるんとした喉ごし

3.スープを吸ったおいしい皮

岩海苔は加熱することで、だしがじわりとしみ出て、香りもアップ。普通の海苔はスープに溶けてしまうが、岩海苔はシャキシャキとした食感が程よいアクセントになる。
桜海老を水に入れたら、グラグラと煮立たせて、しっかりと風味を引き出すのがポイント。身が程よくふくれて、色みも鮮やかさを増し、器の中がぐっと華やぎ、美しい。

海苔風味スープのつくり方

材料材料 (4人分)

ワンタン30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照)
1.6L
A
・ 岩海苔適量(乾)
・ 醤油大さじ2
・ 胡椒少々
・ 胡麻油大さじ2
香菜適量

1ワンタンをゆでる

鍋に水を入れて沸騰させ、ワンタンを入れてゆでる。

2仕上げ

人数分の器にAを等分に分け入れて1をスープごとよそう。仕上げに香菜をのせる。

桜海老風味スープのつくり方

材料材料 (4人分)

ワンタン30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照)
1.6L
桜海老3g(乾)
小さじ1強
胡椒少々
胡麻油小さじ1

1桜海老を煮る

鍋に水と桜海老を入れて火にかけ、煮立ったらさらに5分煮る。

2仕上げ

1にワンタンを入れてゆで、塩、胡椒、胡麻油で調味する。

完成

教える人

ウー・ウェン

ウー・ウェン

家庭料理を中心とした、つくりやすいレシピが人気。雑誌、テレビでも活躍。著書も多数。

文:佐伯明子 写真:福尾美雪

※この記事の内容はdancyu2013年11月号に掲載したものです。