コクのある鶏ガラスープベースのワンタンの味はもちろん格別ですが、時間がないときは、旨味のある食材に頼ってみるのも一手。今回は水にだしの出る食材を入れて煮立たせる、簡単スープを二品ご紹介します。ここに基本のワンタンを浮かべて、つるんと楽しんでください!
岩海苔は加熱することで、だしがじわりとしみ出て、香りもアップ。普通の海苔はスープに溶けてしまうが、岩海苔はシャキシャキとした食感が程よいアクセントになる。
桜海老を水に入れたら、グラグラと煮立たせて、しっかりと風味を引き出すのがポイント。身が程よくふくれて、色みも鮮やかさを増し、器の中がぐっと華やぎ、美しい。
ワンタン | 30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照) |
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水 | 1.6L |
A | |
・ 岩海苔 | 適量(乾) |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 胡麻油 | 大さじ2 |
香菜 | 適量 |
鍋に水を入れて沸騰させ、ワンタンを入れてゆでる。
人数分の器にAを等分に分け入れて1をスープごとよそう。仕上げに香菜をのせる。
ワンタン | 30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照) |
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水 | 1.6L |
桜海老 | 3g(乾) |
塩 | 小さじ1強 |
胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 小さじ1 |
鍋に水と桜海老を入れて火にかけ、煮立ったらさらに5分煮る。
1にワンタンを入れてゆで、塩、胡椒、胡麻油で調味する。
家庭料理を中心とした、つくりやすいレシピが人気。雑誌、テレビでも活躍。著書も多数。
文:佐伯明子 写真:福尾美雪
※この記事の内容はdancyu2013年11月号に掲載したものです。