青魚に相性抜群のハーブ“タイム”をマリネ液に忍ばせて、爽やかなサバを楽しみましょう!ピリッと力強い香りのタイムとお酢の力で、白ワインにぴったりなメインが出来上がります。フリーザーバッグに入れてしっかり空気を抜けば、マリネした状態で2日ほど冷蔵保存が可能、冷凍ならば1カ月ほど保存可能で、つくり置きにも最適なレシピです!
酢をベースに、オイル、スパイス、ハーブetc.
組み合わせ自由なマリネ液に肉や魚を漬け込みます。
あとは焼くだけ。
最小限の手間と、そして時間がつくり
出す食べごたえのあるご馳走の完成です。
酢の力で、肉は脂さっぱりやわらかく、魚はくさみなく身くずれせずに仕上がります。
もちろん、酢のもつふくよかな酸味で味わいは深まります。
新定番、ビネガーマリネ焼きで食べる幸せを実感してください。
サバ | 1枚(三枚おろし(200g)) |
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★ サバの下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ マリネ液 | |
・ 玉ねぎ | 小1/4個 |
・ にんにく | 1/2片 |
・ タイム | 少々 |
・ ローリエ | 1枚 |
・ パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
★ つけ合わせ | |
・ 新じゃがいも | 小4個 |
・ グリーンアスパラガス | 3本 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
サバは長さを半分に切り、皮目に浅く切り込みを入れる。両面に塩、胡椒をふって下味をつける。
マリネ液の準備をする。玉ねぎ、にんにくはともに薄切りにする。タイムは適当な長さにちぎり、ローリエは手で裂く。バットにサバを並べた上にのせパセリをふる。酢、オリーブオイルをふる。手で混ぜ、 30分ほどおいてマリネする。
グリルを熱してサバを並べて中火で8分ほど焼く。
新じゃがいもは皮のまま洗い、耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱して半分に切る。アスパラガスは切り口を5mmほど切り落として根元から1/2のところまでピーラーで皮をむき、長さを半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱してアスパラ、じゃがいもを入れ、強めの中火で両面を色よく焼き、塩をふる。
器にサバを盛り、じゃがいも、アスパラを添える。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ