お酢でマリネすることで豚バラの脂がさっぱりと食べられます。ローズマリーの爽やかな香りと、豚バラのガリリとした香ばしさで白ワインを飲みたくなるでしょう。フリーザーバッグに入れてしっかり空気を抜けば、マリネした状態で2日ほど冷蔵保存が可能、冷凍ならば1カ月ほど保存可能で、つくり置きにも最適なレシピです!
酢をベースに、オイル、スパイス、ハーブetc.
組み合わせ自由なマリネ液に肉や魚を漬け込みます。
あとは焼くだけ。
最小限の手間と、そして時間がつくり
出す食べごたえのあるご馳走の完成です。
酢の力で、肉は脂さっぱりやわらかく、魚はくさみなく身くずれせずに仕上がります。
もちろん、酢のもつふくよかな酸味で味わいは深まります。
新定番、ビネガーマリネ焼きで食べる幸せを実感してください。
豚バラ肉 | 500g(塊) |
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★ 豚肉の下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 小さじ1 |
★ マリネ液 | |
・ 酢 | 大さじ5 |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
・ にんにく | 2片 |
・ 生姜汁 | 小さじ1 |
・ ローリエ | 1枚 |
・ ローズマリー | 適量 |
豚肉は幅6~7cmに切り、厚さ1cmに切る。にんにくは薄切りにする。ローリエは手で裂く。
豚肉に下味用の塩、粗挽き胡椒をふる。
バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、豚肉を加え、1~2時間おいてマリネする。
グリルを熱して豚肉を並べ、強めの中火で8~10分焼く。残りも同様に焼き、器に盛る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ