鯨の竜田揚げをイメージして生み出されたという、焼酎にぴったりのつまみです。生姜とにんにくの香りが食欲をそそります。レタスやシャッキリした葉物を添えて、一緒に召し上がってください。
薄切り肉を丸めることで肉と肉の間に空間ができ、柔らかさとジューシーさがアップ。とんかつソースをたっぷりつけて、がぶりと頬張りながら焼酎を飲む幸せはたまらない!
ラム肉 | 200g(焼き肉用) |
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A | |
・ 生姜 | 1片(すりおろす) |
・ にんにく | 1/2片(すりおろす) |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ2 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ5 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 2枚 |
練りがらし | 適量 |
とんかつソース | 適量 |
ボウルにラム肉を入れ、Aを加えてもむ。鍋に揚げ油を中温(170℃)になるまで中火で熱する。
1のラム肉に片栗粉を加えて満遍なく混ぜ合わせ、手で一枚ずつ、軽く握って丸めながら揚げる。こんがりと色づき、中まで火が通ったら網に上げ、油をきる。
ちぎったレタスとともに器に盛り、練りがらしととんかつソースを添える。
レストランのシェフを経て料理家に。『明日もいち日、ぶじ日記』(新潮社)ほか、文筆家としても活躍中。「たくさんは飲めませんがお酒は大好き」と笑顔で話す高山さん。体にじんわりとしみ込む焼酎のおいしさを再認識し、暑い日にはキーンと冷やした水割りで晩酌を楽しんでいるとのこと。
文:石出和香子 写真:上山知代子
※この記事の内容はdancyu2013年9月号に掲載したものです。