紹興酒に漬けると、香りと旨味がより引き立ち食べ始めたら止まらないおつまみに変身します!茹でたての枝豆も美味しいけれど、ちょっとひと手間かけてみてはいかがでしょうか?
紹興酒や花椒(ホアジャオ)が甘く香り立つ漬けダレがしみしみ!枝豆の先端を切り落として漬け込むから、さやの中の豆にまでしっかり浸透。漬け込む時間で、味の変化も楽しめます。
枝豆 | 200g |
---|---|
にんにく | 1/2片(スライス) |
赤唐辛子 | 2本 |
昆布 | 3cm角 |
★ 漬けダレ | |
・ 紹興酒 | 300ml |
・ 醤油 | 100ml |
・ 米酢 | 50ml |
・ 砂糖 | 40g |
・ 花椒 | ひとつまみ |
・ 塩 | ひとつまみ |
枝豆は洗って塩(分量外)でもみ、さやの先端をキッチンバサミで切り落とす。沸騰した湯で好みの硬さにゆでる。
漬けダレの材料を鍋に入れ、唐辛子と昆布を加えて火にかけ、1分ほど煮立たせる。
密閉容器に①とにんにくを入れ、熱いうちに②を注ぐ。枝豆が浸った状態で粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に半日置いて、味がなじんだら完成。
「季節料理・酒処 さそう」店主。
家庭料理店、エスニック料理店などを経て、2013年春、東京・池尻大橋に「季節料理・酒処さそう」を開店。野菜の味わいを生かした創作つまみなどが評判。
文:大沼聡子 写真:平松唯加子
※この記事の内容はdancyu2014年月9号に掲載したものです。