
つくったら思わず誰かに自慢したくなるプリンを、小堀紀代美さんに教わりました。黄身を多めに使用した濃厚プリンです。週末に家族はもちろん、友人を「もてなす」お菓子づくりに挑戦してみましょう!
洋菓子店の娘として生まれた小堀さんにとって、長らくお菓子は食べるものでつくるものではなかったそうですが、今はさまざまなレシピを考案。こちらのプリンはおいしいのはもちろん、つくり方もわかりやすく、お菓子初心者にもおすすめです。
| ★ プリン液 | |
|---|---|
| ・ 全卵 | 3個 |
| ・ 卵黄 | 3個分 |
| ・ グラニュー糖 | 80g |
| A | |
| ・ 牛乳 | 400ml |
| ・ バニラビーンズ | 1本(あれば) |
| ★ カラメルソース | |
| ・ グラニュー糖 | 50g |
| ・ 水 | 大さじ2 |
| 季節のフルーツ | 適量 |
| ミント | 適量 |
鍋にカラメルソースの材料を入れて中火にかける。沸騰して香ばしく色がつき始めたら火からおろし、クッキングペーパーに適当な大きさに垂らして固める。

ボウルに全卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖とすり混ぜる。
プリン用の容器に1のカラメルを適当な大きさに割って入れておく。
Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。そこに2を加えてよく混ぜ、プリン液をつくる。混ざったら液をこし、3の容器に均等に流し入れる。
蒸し器に入れ、蓋をして強火で1分蒸したら、蓋を少しずらして弱火で20分~25分蒸す。

プリンの様子を見て、少し揺らして中心がほぼ動かなくなったものから取り出し(ほんの少し揺すって動く感じで大丈夫)、そのまま冷まし余熱で火を入れる。冷めたら季節のフルーツとミントを飾る。



レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも「料理勉強家!」。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。
文:椙下晴子 写真:田村昌裕
※この記事の内容はdancyuムック四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。
